(383) 380-20-85
В блог

Рекомендации по покупке

19
Февраля
2014

2014 год продолжает оставаться благоприятным для покупки жилья и неблагоприятным для его продажи, как и 2013. Советуем обратить внимание на несколько важных аспектов при покупке жилья в этом году.

Ипотека и денежные сбережения. Для того чтобы купить жилье, не являющееся собственностью банков, при запросе ипотеки, в лучшем из случаев вам дадут до 60% от оценочной стоимости жилья, то есть вы должны иметь как минимум 40% от его стоимости. К этой сумме надо также прибавить расходы, связанные с процессом покупки, такие как купчая, регистр, нотариус и т.д. Что касается 100% кредитов, на них можно рассчитывать лишь при покупке банковского жилья.

О торге. Покупатель может добиться максимально выгодной для него цены. В среднем, при обсуждении цены жилья с продавцом, покупатель может выиграть до 20% его стоимости. Но это касается покупки жилья у частных лиц. Что касается покупки жилья у банков, торг здесь не уместен в связи с тем, что цены на банковское жилье и так уже находятся на минимальном уровне, и именно банк решает вопросы финансирования.

Недвижимость от банков. Существование так называемых «халявных» квартир, отобранных у хозяев налоговыми органами. Именно в этом сегменте рынка сейчас встречаются особенно низкие цены. Однако, здесь могут быть «подводные камни»!

Во-первых, проблемные дома зачастую переходят к банкам в очень неприглядном состоянии. Бывшие собственники, прежде чем расстаться со своим жильем, выносят из него все вплоть до дверей и сантехники. А значит, новым владельцам придется потратиться на ремонт.

Во-вторых, если вы будете приобретать жилье напрямую у банка, то и решать все последующие проблемы вам также придется самостоятельно. У банков не бывает департаментов послепродажного обслуживания, помогающих преодолеть первоначальные трудности адаптации и берущих на себя оформление всех документов после сделки (контракты на обеспечение электроэнергией, подключение телефона, договор с ТСЖ и т.д.).

Лучше обратиться к агентству, официальному представителю банка. Покупая через такое агентство, вы заплатите те же деньги, но получите возможность воспользоваться дополнительным сервисом, что поможет избежать многих проблем.

Недвижимость от частных собственников. При покупке объектов от частных собственников, которым необходимо срочно продать свою недвижимость, следует обратить особое внимание на проверку всевозможных задолженностей. Платежи за газ, свет, воду, налоги, общие расходы по кондоминиуму – это только начало списка необходимых проверок.
Также следует следить за возможными правами третьих лиц. Качественная и грамотная юридическая поддержка – это то, чем необходимо заручиться при покупке проблемной недвижимости.

Итак, в Испании сегодня действительно много возможностей. Например, купить «убитую» и невероятно дешевую банковскую квартиру и сделать в ней ремонт. Договориться с отчаявшимся собственником на быструю продажу с хорошим дисконтом. Или найти регион, брошенный некогда активными на этом рынке британцами. Главное, в погоне за скидками не забывать о своих целях.

Согласитесь, если вы ищете недвижимость для сдачи в аренду, то, какое бы жилье вам не предлагали на расстоянии 10 километров от моря, оно вам не подойдет. Если отдыхая в Испании, вы не хотите ежедневно пользоваться машиной (или вовсе не умеете водить), то отдаленные урбанизации, пусть виллы там и стоят дешевле квартир, – это не для вас. Главное, сначала определить критерии, от которых вы никогда не сможете отказаться. А насчет всего остального можно договариваться и торговаться.

В Испании сейчас для этого самое время!