(383) 380-20-85
В блог

Испания – страна, в которой хочется жить

19
Февраля
2014

Что приходит в голову среднестатистическому россиянину, когда он слышит «Испания»? Проведённый в 2011 году социологический опрос показал: для большинства из нас Испания – это коррида, футбол и фламенко. 

С боем быков Испания ассоциируется у 24 процентов россиян. Кстати, не так давно, 25 сентября 2011 года в Барселоне прошла последняя в истории Каталонии коррида, посмотреть которую собрались более 20 тысяч зрителей. Дело в том, что под давлением защитников животных парламент Каталонии принял решение о запрете этого зрелища на территории провинции с 1 января 2012 года. Первыми в Испании корриду запретили Канарские острова.

На втором месте рейтинга испанских ассоциаций у россиян – футбол. Выдающихся спортсменов из «Реал Мадрида», «Валенсии», «Барселоны» и других клубов почитают 5 процентов опрошенных. Этому есть логичное объяснение. В каждом городе Испании есть своя футбольная команда и футбольные поля, испанские футбольные клубы считаются одними из лучших в мире, а испанские мужчины становятся футбольными болельщиками раньше, чем научатся ходить и говорить.

По 4 процента россиян при упоминании об Испании представили солнце и море, танец фламенко и Барселону. Ещё 3 процента ассоциируют эту страну с отдыхом и жарой.

Лишь у 4 процентов наших соотечественников Испания не вызвала каких-либо ассоциаций. И вот это для нас это просто непостижимо!

Чем является Испания для нас, сотрудников агентства «GREEN HOME»? Пожалуй, лучшей страной для жизни человека в Европе. В Испании хочется жить. Именно жить, а не только купаться в море, загорать, бродить по музеям и храмам, пить красное вино и есть паэлью, гулять по улочкам Севильи или Мадрида. Мы влюбились в Испанию однажды и навсегда.

Когда друзья и клиенты спрашивают, что нравится нам в Испании больше всего, мы не перечисляем что-то конкретное. Потому что самое главное в этой стране заключается в том, что там уважают человека. Каждого. Это ощущается во всём: от работы общественного транспорта до – извините – туалетов. Всё сделано для людей. Для того чтобы им было комфортно и уютно жить в своей стране. Чтобы могли они гордиться ею не потому, что надо, а потому что так хочется. Патриотизм испанцев радостный и светлый. Испанцы – нация раскрепощённая и жизнелюбивая. Во время наших первых визитов мы искренне удивлялись тому, что испанцы постоянно друг другу улыбаются и говорят «Ола!».

Путешествовать по Испании элементарно. Взять машину в аренду – не просто, а очень просто. Даже если нет кредитки. Прокат – на каждом углу, оформление займёт считанные минуты. Дорожная инфраструктура страны достойна восхищения. Особенно, после опыта поездок по родным дорогам Новосибирской области. Заправки там строят по чёткой схеме: на такое-то количество километров положена стоянка – и вот она. На каждой заправке по трассе – кафе, магазин, чистый туалет (с бумагой, пеленальным столом, мылом и сушилкой), душ.

О качестве дорог можно и не говорить. Дороги «местного значения» в Испании дадут сто очков вперед многим нашим «трассам». Платные дороги – чудо. Чтобы водитель не заснул, между крайним правым рядом и обочиной нанесена «поющая» черта. Заденешь такую колесом – услышишь громкий неприятный звук. Дорогие оборудованы будками «SOS», чтобы в случае аварии вызвать спасателей, и чем сложнее трасса, тем чаще стоят эти будки. Информационному обеспечению испанских дорог тоже можно позавидовать. Три раза щиты предупредят вас о том, что через столько-то метров будут повороты на такие-то города. Кроме того, можно взять карту автомобильных дорог в «информасьонах» (бесплатная информационная служба, офисы которой есть во всех крупных городах и на побережьях; вы узнаете «информасьон» по значку «I», консультанты говорят на многих языках, на английском – обязательно) либо брать в прокат автомобиль, оснащённый русифицированным навигатором.

Пожалуй, единственный момент, удививший нас в Испании, был со знаком «минус». Мы привыкли, что магазины в Новосибирске работают без обеда и выходных, а некоторые – круглосуточно. Поэтому в свои первые поездки в Испанию мы были неприятно поражены их вольготной сиестой, которая длится, как правило, с 13 до 16 часов. Очень многие магазины даже на курортах закрыты по воскресеньям и в обед. Но, знаете что? К этому довольно быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать как милую национальную традицию.

Об Испании мы можем рассказывать бесконечно. О её климате и чистых пляжах, о её чудесных и таких разных городах, о заповедниках и национальных парках, о достопримечательностях, осмотреть которые не хватит, наверное, всей жизни. Кстати 43 из них внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь Испания уступает только Италии (47 объектов). Информацию обо всём этом вы без труда найдёте как в других разделах нашего сайта, так и на других интернет-ресурсах.

Завершая свой небольшой рассказ об Испании, добавим лишь несколько фактов.

Вот, например, знаете ли вы, что:

•    в Испании около тридцати горнолыжных курортов, самые крупные из них – Сьерра-Невада в Андалусии (самый южный горнолыжный курорт Европы) и Бакейра-Берет в Каталонии в 350 км от Барселоны (король Испании Хуан Карлос регулярно отдыхает именно на этом курорте);
•    побережье Коста Бланки славится своими естественными солёными озёрами – «салинас», на которых живут десятки видов птиц, в частности розовые фламинго. Самым известным является розовое озеро в Торревьехе, лечебные воды и грязи которого по своему составу соответствует израильскому Мёртвому морю;
•    средняя продолжительность жизни в Испании, по последним данным, составила у женщин 87 лет (самый высокий показатель в Евросоюзе), у мужчин – 83 года;
•    уровень образованности испанцев 97, 9%;
•    в стране проживает 45 миллионов человек, наиболее населенными являются города вдоль средиземноморского побережья. Больше всего жителей в Мадриде (более пяти миллионов), Барселоне (также более пяти миллионов), Валенсии (более полутора миллиона) и городах-миллионщиках Севилье, Малаге и Бильбао;
•    в Испании огромное количество бальнеологических курортов, поскольку на её территории расположено более двух тысяч целебных минеральных и термальных источников.
•    в Малаге находится самая маленькая церковь в мире, называется она Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес, её площадь 1,96 квадратных метра.

Компания GREEN HOME всегда с удовольствием ответит на все ваши вопросы об Испании.